鷺谷政明の埼玉県外

人と被らない会話の小ネタ

3つの条件をクリアした身体に良いおすすめ塩「カンホアの塩」代替品「青い海」

40年間、塩を研究してきた小渡幸信さんの言葉。

「塩は生命に不可欠なものですが、選び方を間違えると健康を損なわないとも限りません」

正しい塩の選び方

まずは塩の選び方からおさらいしよう。

①しお公正マークがついている

食用塩公正取引協議会に、表示が適正と認められていることを証明する、安全な塩選びの目印。

②原材料が海水のみ

添加物が含まれていないこと。

③工程が「天日」か「平釜」である

「天日」か「平釜」だと、塩化ナトリウムの他にカリウム、マグネシウム、カルシウムなど多くのミネラルを含むため、新陳代謝を良くする。

「イオン膜」「溶解」「立釜」などの工程で作られた塩を避ける。

カンホアの塩が買えない

これらの条件を満たし、かつ安い、本当の信用できる塩が「カンホアの塩」だと、以前このブログで書いた。

sagitani-m.hatenablog.com

これがなんと現在購入できなくなってしまった。

買えるは買えるが、20kg単位しか買えない。

小売用パッケージが欠品しており、理由は、気象の影響だという。

天日海塩の生産は、天気の影響を大きく受けます。これらの欠品は、昨年(2022年)の生産地カンホアの乾期(塩を作るシーズン)に雨が多く、収穫量が例年より大きく減ってしまったことが欠品当初の原因

www.shio-ya.com

そこで、カンホアの塩の代わりを探さねばなるまい。

青い海

調べに調べ、辿り着いたのが、「青い海」。

パッケージを注意深く見ていこう。

青い海 3つの条件

①しお公正マークがついている

クリア。

②原材料が海水のみ

クリア。

③工程が「天日」か「平釜」である

クリア。

成分も貼っておく。

カンホアの塩は500gで583円だった。

青い海は現在、500gで599円。近似値。

カンホアの塩は2024年の夏に復活するかどうからしいので、それまでは青い海一択。